Toyota Auris Hybrid. Синергичный

Toyota Auris Hybrid. Синергичный
3-11-2015, 18:48
Комментариев: 0
Toyota Auris Hybrid. Синергичный

Toyota Auris давно известен украинской публике. Конечно, бестселлером его не назвать, но определенный и вполне устойчивый спрос на эту модель существует, особенно среди женской аудитории. А теперь, после того как дизайнеры японской компании подвергли второе поколение модели рестайлингу, поклонниц у этого хэтча С-класса может стать еще больше. Дабы без посредников узнать, что нового в Auris, и пошли ли изменения ему на пользу, InfoCar.ua взял его на тест, да не в простой, а в гибридной модификации.


Итак, дизайнеры Toyota поколдовали и над лицевой частью Auris, и над его кормой. Изменения подверглась решетка радиатора, оба бампера и колесные диски. Кроме того, японцы расширили палитру цветов окраски кузова, а инженеры позаботились о том, чтобы в головной оптике и в задних фонарях отныне красовались светодиоды. Но это, в общем-то, все, что видно глазу.


В интерьере перемен тоже не очень много. В основном они сосредоточены на центральной консоли, которая определенно стала интересней и современней – часть аналоговых кнопок уступила место сенсорным, экран мультимедийной системы увеличился в размерах, и графика в целом стала более приятной. Хотя, наверное, было бы лучше, если бы японцы больше внимания уделили не сенсорным кнопкам, а материалам отделки. Они в большинстве своем, как и прежде, маркие и выглядят дешевле, чем есть на самом деле.
Лень читать статью? Смотрите наш видео-тест:

Вообще, к интерьеру Auris нужно привыкать. Вертикальная архитектура торпедо, низкая посадка, заваленное в угоду аэродинамике лобовое стекло – все это сначала кажется странным и неудобным. Через некоторое время ощущение дискомфорта исчезает, но неприятный осадочек в виде ограниченной обзорности все-таки остается. Причем, это комплексная проблема, в которой задействовано и лобовое стекло, и передние стойки, и зеркала заднего вида.
Toyota Auris Hybrid. Синергичный

При этом нельзя сказать, что салон неуютный. Напротив, создатели Auris вполне разумно подошли к вопросам эргономики и комфорта – все продумали, ничего не забыли. Особо и придраться-то не к чему: карманы, подстаканники и подлокотники находятся на своих местах, у передних кресел неплохо развита боковая поддержка, объем перчаточного ящика вполне приемлемый. И шумоизоляция салона вполне на уровне, что немаловажно.

Задний диван, конечно, не настолько хорош как передние кресла, но тоже достаточно удобен. Хотя, надо признать, второй ряд в Toyota Auris – это вотчина невысоких и стройных людей. Об этом говорит буквально все – и пространство для ног, и высота салона, и его ширина. И даже узкие дверные проемы, пробираться сквозь которые упитанным пассажирам будет в известной степени проблематично.


Иными словами, толстую подружку, для ее же блага, придется посадить на переднее сиденье. Зато о большом чемодане беспокоиться не стоит - он вполне успешно поместится в багажник, который у Auris для автомобиля С-класса вполне вместительный – 360 литров. Сложив спинку заднего дивана, можно получить и вовсе 1200 литров. Причем, любопытно, что объем багажника никоим образом не зависит от привода – будь он хоть гибридным, хоть классическим.

Не зависят от привода и прочие особенности багажника. Такие как небольшая погрузочная высота и наличие под ковриком пластикового кейса и «докатки». Все достаточно удобно и практично для компактного хэтча.


Интерьерной особенностью гибридной версии Toyota Auris является обычная в таких случая панель приборов с индикатором экономичности вместо тахометра. Но еще интересней реализован селектор режимов работы вариатора e-CVT. Джойстик здесь, в отличие от привычных селекторов, не фиксируется в выбранном положении, то есть глядя на него вы не поймете, какой режим включен в данный момент. Но эта информация всегда отображена на панели приборов.

Помимо режимов Drive, Neutral и заднего хода, у коробки передач есть еще режим, обозначенный буквой B, то есть Brake. Это торможение двигателем, которое имеет смысл использовать на затяжных спусках, дабы не перегревать тормоза. А режим Parking японцы решили вынести на отдельную кнопку.


Движущей силой Toyota Auris Hybrid выступает связка бензинового двигателя рабочим объемом 1,8 литра, электромотора, генератора и блока никель-металлгидридных батарей. Суммарная мощность силовой установки хэтчбека равна 136 л. с., а заявленный средний расход топлива составляет 3,9 литра на 100 км пути. Естественно, реальные цифры не совпадают с паспортными, но в целом они вполне демократичны. Борткомпьютер говорит, что в городе я с легкостью вписывался в 6 литров на сотню, не особо церемонясь с педалью акселератора.

Большое влияние на расход топлива оказывает выбранный режим езды. Их у гибридного Auris четыре – стандартный, экономичный, полностью электрический и спортивный, названный здесь словом Power. Но даже если очень стараться, меньше пяти литров в городе не получается. Конечно, и такой результат можно считать великолепным, но то, как он достигается, уж простите, ездой можно назвать с большой натяжкой.

На электротяге Auris может проехать 2-3 километра при скорости не больше 45 км/час. Этого ничтожно мало если речь идет о попытке добраться из пункта А в пункт Б, зато в тянучках можно с ироничной улыбкой поглядывать на соседей по потоку и радоваться сэкономленным грошам.

А вообще, не гибридом единым Auris представлен на нашем рынке. Предлагаются также бензиновые моторы рабочим объемом 1,33 и 1,6 литра, выдающие 99 и 132 «лошадки» соответственно. Самый маленький по объему мотор агрегатируется только с 6-ступенчатой «механикой», тогда как двигатель 1,6 может работать и с вариатором Multidrive S, обученным имитации 7 виртуальных передач.

Имея опыт общения с Multidrive S могу сказать, что он наделен куда большим интеллектом, чем бесступенчатый вариатор гибридной модификации. Главная проблема e-CVT в неистовой любви к долгому зависанию на высоких оборотах. Все это сопровождается душераздирающим стоном двигателя и совершенно не приводит к ощутимой прибавке в динамике.

Характерная особенность гибридной силовой установки Toyota в почти идеальной линейности разгона. Набор скорости происходит равномерно, без рывков и провалов. С точки зрения комфорта это, безусловно, хорошо и правильно, даже если из-за этого складывается ошибочное впечатление, что Auris – автомобиль нерасторопный. На мой взгляд, разгон с места до сотни за 11 секунд для непритязательного городского хэтча – показатель вполне нормальный.

Вот только в ощущениях от управления Auris Hybrid присутствует некоторая доля искусственности, связанная с тем, что автомобиль, постоянно переключаясь между электромотором и ДВС, словно живет своей жизнью. Не добавляет эффекта присутствия и электроусилитель руля, начисто лишивший этот самый руль даже намека на обратную связь. Крутишь его, вертишь, а что с колесами происходит – не чувствуешь.

Я отдаю себе отчет в том, что для целевой аудитории этого автомобиля обратная связь на руле – малопонятное, а то и вовсе невиданное доселе животное. Но уж особенности работы подвески не заметить точно невозможно. И тут я инженеров Toyota похвалю. Перенастроив существующую платформу со стойками McPherson спереди и двухрычажкой сзади, им удалось добиться неплохого баланса между управляемостью и комфортом. С одной стороны, подвеска чуть поджата, чтобы автомобиль был послушен и предсказуем, а с другой – какие бы подробности о дефектах асфальта не транслировались в салон, они не доставляют никаких неудобств. По отношению к пассажирам хэтчбек ведет себя более чем деликатно. А вот наши дороги, напротив, могут вести себя по отношению к Auris не слишком дружелюбно, потому как реальный дорожный просвет японского хэтчбека в снаряженном состоянии равен всего 14 см. Что, скажем прямо, не густо.

В общем и целом, Toyota Auris – достойный внимания автомобиль. Но есть одна проблема. Дело в том, что хэтчбеки С-класса присутствуют в модельных линейках почти всех производителей. Чтобы выделиться из толпы при такой плотной конкуренции, нужно обладать хотя бы одним неоспоримым преимуществом - незаурядной внешностью, выдающимися ездовыми характеристиками или привлекательной ценой.

Ни в одном из перечисленных случаев Auris не может считаться явным фаворитом, а с последним пунктом у него и вовсе серьезные проблемы. Auris всегда был немного дороже конкурентов, таковым остается и сегодня. На мой субъективный взгляд, за цену базовой комплектации Auris а это примерно 21 тысяча долларов, логичней купить какой-нибудь другой, лучше оснащенный и уж точно не менее привлекательный хэтчбек С-класса. А уж о гибридном Auris за 30 с лишним тысяч долларов даже говорить не хочется.

Впрочем, на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные.


Источник: infocar.ua

Комментарии


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
РЕКОМЕНДУЕМ
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новости партнеров